Представители Группы ГМС удостоены премии Правительства РФ 2020 года в области науки и техники

Коллектив разработчиков, состоящий из представителей ПАО «Газпром»,
ООО «Газпром добыча Ямбург», АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»,
ПАО «Казанькомпрессормаш» и ООО «УК Группа ГМС», получил премию Правительства Российской Федерации 2020 года в области науки и техники за разработку и внедрение модульной компрессорной установки (МКУ) для повышения давления газа в газосборной сети нефтегазоконденсатных месторождений.

Компрессорная установка МКУ ТАКАТ 78.2-7 МЗа ХЛ1 производительностью более
420 тыс. м³ газа в сутки разработана специалистами АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» (входит в Группу ГМС) на базе винтового маслозаполненного компрессора специально для месторождений севера Ямала с учетом требований Заказчика. Данная установка является первым отечественным аналогом подобного зарубежного оборудования. Ее уникальностью являются высокий уровень автоматизации процесса компримирования и подачи газа, мобильность, автономность работы оборудования (по принципу «безлюдных технологий»), а также отсутствие вредных выбросов. МКУ обеспечивает непрерывную работу в условиях Крайнего Севера с межремонтным интервалом до 8 000 часов.

Внедрение установки позволяет увеличить срок эксплуатации действующего фонда скважин, повысить коэффициент извлечения газа при снижении устьевых давлений и сократить затраты на реконструкцию промыслов.

Предприятия Группы ГМС имеют значительный опыт разработки, изготовления
и поставки винтовых компрессорных установок для нефтегазового комплекса.
ПАО «Казанькомпрессормаш» (входит в Группу ГМС) является активным участником программ ПАО «Газпром» в области импортозамещения основного технологического оборудования. В 2016 году Группа ГМС и ПАО «Газпром» подписали долгосрочный договор на производство и поставку импортозамещающей продукции. В соответствии
с договором ПАО «Казанькомпрессормаш» обеспечит серийное производство, поставку и сервис модульных компрессорных установок серии «МКУ ТАКАТ».

Группа ГМС является одним из ведущих в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».

30.11.2020