Казанькомпрессормаш изготовил газоперекачивающий агрегат для компрессорной станции Восточно-Мессояхского месторождения

ОАО «Казанькомпрессормаш», входящее в Группу ГМС, изготовило и отгрузило полнокомплектный газоперекачивающий агрегат (ГПА) для Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения, освоение которого ведет
АО «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие ПАО «НК «Роснефть» и
ПАО «Газпром нефть»).

Газоперекачивающий агрегат производительностью 2,1 млн. нм3/сут и конечным давлением до 15 МПа предназначен для компримирования попутного нефтяного газа в составе строящейся дожимной компрессорной станции (ДКС). ГПА в ангарном исполнении укомплектован высокопроизводительным компрессором 53ГЦ2-384/4-141 в двухкорпусном исполнении с параллельным расположением корпусов сжатия, газотурбинным двигателем НК-16-18СТ мощностью 18 МВт производства АО «КМПО», а также всеми системами контроля и управления. Компрессорная система прошла успешные заводские испытания, которые подтвердили соответствие технических характеристик всем требованиям Заказчика. До конца 2018 года ОАО «Казанькомпрессормаш» изготовит для АО «Мессояханефтегаз» второй аналогичный газоперекачивающий агрегат и в начале 2019 года отгрузит его на самый северный нефтяной материковый промысел России.

ОАО «Казанькомпрессормаш» имеет большой опыт разработки и поставки высокотехнологичных решений на базе компрессорного оборудования для процессов добычи, транспорта, переработки нефти и газа. В период с 2014 по 2017 год предприятием было изготовлено пятнадцать полнокомплектных газоперекачивающих агрегатов для крупных объектов ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть»,
ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «СИБУР Холдинг».

АО «Мессояханефтегаз» – совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» (оператор проекта) и ПАО «НК «Роснефть», которому принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений – Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского. По разведанным запасам углеводородов месторождения (согласно отечественной классификации) относят к уникальным. Извлекаемые запасы в категории С1 + С2 составляют 485 млн тонн нефти и конденсата, 194 млрд кубометров газа. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин.

ОАО «Казанькомпрессормаш» (ОАО «Казанский завод компрессорного машиностроения») – один из ведущих в России и странах СНГ производитель высокотехнологичного компрессорного оборудования для основных технологических процессов нефтегазового комплекса. Научно-производственная интеграция с крупным научно-исследовательским и проектным центром АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» позволяет реализовывать комплексные решения и осуществлять полнокомплектную поставку газоперекачивающих агрегатов и компрессорных станций любого уровня сложности и комплектации.
Завод основан в 1951 г. В структуру машиностроительного холдинга АО «Группа ГМС» входит с 2012 г.

04.04.2018